電廠資訊

經濟部太陽能資訊

經濟部太陽能資訊
試算工具: 臺南市政府效益概算
(請點文字前往)
工業技術研究院
(請點文字前往)
 

 

1.如何開始太陽光電設置
必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人若非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人的同意使用證明文件。
申設者可向「台灣太陽光電產業協會」(03-5918-571)或「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會」(05-2791-570)等單位洽詢業者資訊,再請業者派員至欲申設場地進行現場評估報價。

2.躉購制度
目前國內已實施「再生能源發展條例」,自該條例通過後,政府已採用電能躉購制度(Feed-in Tariff, FIT)來獎勵推動再生能源設置,並無提供一般太陽光電發電系統之設備補助費。
太陽光電發電三大保證:
(1)保證購電:立法保證,簽約後,20年皆以固定費率購電;
(2)保證併聯:凡通過能源局同意備案審查,保證併聯賣電;
(3)合理利潤:躉購費率設計的精神,包含設備逐年攤還,維運費用、資金成本及合理利潤。

105年度太陽光電發電設備電能躉購費率

分類

裝置容量級距

公告 電能躉購費率(元/度)

北部地區電能躉購費率(元/度)

  屋頂型 1瓩以上不及20瓩 6.4813 7.2914
    20瓩以上不及100瓩 5.2127

5.8642

    100瓩以上不及500瓩 4.8061 5.4068
    500瓩以上 4.6679 5.2513
  地面型 1瓩以上 4.6679 5.2513

註1:

設置於北部地區,包含臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、宜蘭縣及花蓮縣,且於105年度完工者,其費率依公告電能躉購費率加成12.5%

註2:

設置於離島地區,且該地區未以海底電纜與台灣本島電網聯結者,在尚未聯結電網前,其費率依公告電能躉購費率加成15%。

 

3.太陽光電系統設置流程

太陽光電系統設置流程

4.設置特色

具彈性設計空間: 可因負載型式不同,作不同設計應用,具彈性設計空間,不受地理地形的限制。應用廣泛(小至消費性產品--如計算機,大至發電廠皆實用)。
環保、節能:

無需燃料、無廢棄物與污染,具節能效益。若裝置在建築物上,同時可避免太陽對建築物的直射,間接可降低建築物的熱效應。

安靜沒有噪音: 無轉動組件與噪音,安全性高、操作簡單。
系統設備使用年限久: 太陽電池壽命長久,可達二十年以上 。
電力輔助: 發電量大小隨日光強度而變,可以輔助尖峰電力之不足(併聯型)。
與建築物結合: 設計為阻隔輻射熱或半透光型模板,將可與建築物結合。

5.設置一套太陽光電發電系統需多久時間?
當民眾與系統廠商簽定買賣合約後,太陽光發電系統的設置作業可分為工程施工及行政作業二部分,行政作業一般包含下列流程:

  • 併聯審查意見(台電公司各區處):確認併聯完工後之併聯點,俾利後續設置施工參考。
  • 同意備案(能源局):確認及統計國內整體設置容量及地點等資訊。
  • 簽訂購售電合約(台電公司各區處):確保設置者之購電權利。
  • 施工作業(設置者):設置者自行辦理施工作業或委託專業人士辦理。
  • 併聯完工(台電公司各區處):系統開始供電及計價。
  • 設備登記(能源局):完成發電系統之作業。


以設置容量10 瓩左右之系統而言,當完成系統設計與材料準備後,系統安裝工程約需2週左右;而行政作業時間約需2~3個月左右,視廠商配合程度與個案狀況而定。
溫馨小提醒:設置太陽光電系統之場址需有相關合法文件,如房屋使用執照、土地權狀、近期電費繳費單等。欲瞭解相關規定,可洽下列相關網站:
*經濟部能源局:http://www.moeaboe.gov.tw/
*再生能源發電設備認定及查核辦公室:http://www.revo.org.tw
*台灣電力公司:http://www.taipower.com.tw/

6.  若要申請雜項執照,該向何單位辦理?
受理申請雜項執照的單位為:市政府工務局建管處,業務分區承辦 。需準備

(一)土地權利證明文件:
    1.土地登記簿謄本。
    2.地籍圖謄本(變更設計未涉及土地地號分割、合併變更者,得免再檢附)。
    3.土地使用同意書(限土地非自有者。申請變更設計未涉及土地同意使用範圍,使用強度及用途變更者,得免檢附)。
(二)工程圖樣:位置圖、地盤圖、平面圖、立面圖與剖面詳細圖
(三)建築線指定文件(公告得免申請指定建築線者除外)
(四)地基調查報告:依建築物基礎構造設計規範規定格式撰寫
(五)其他有關文件:
    1.使用共同壁者應檢附協定書。
    2.起造人委託建築師設計及請領雜項執照者,應檢附委託書。
    3.依其他法今規定或經市府認定應檢附之文件。

雜項執照審查時間:供公眾使用建築物案件,為 15 個工作天;非供公眾使用建築物案件,為 7 個工作天。

7.太陽光電發電設備是否會產生噪音及電磁波的危害問題?
太陽光電發電系統運轉時並不會產生噪音,系統的主要電力元件有太陽光電模組與變流器。因模組之輸出為直流電,因此不會產生高頻幅射問題。變流器之功能為將 直流電轉換成交流電裝置,因須符合國際電磁波干擾與相容規範(如EN 6 1000-6-2與EN 61000-6-3)方能上市,故使用上應無電磁波危害人體之疑慮。

8.太陽能板會因為颱風侵襲而受損嗎?
太陽能板由支架系統固定,所有結構均經結構技師簽證,授應力強度保證可程授強度颱風等級。

9. 太陽光電發電原理
利用電位差發電,無電磁波產生 太陽電池(solar cell)是以半導體製程的製作方式做成的,其發電原理是將太陽光照射在太陽電池上,使太陽電池吸收太陽光能透過圖中的p-型半導體及n-型半導體使其產生電子(負極)及電洞(正極),同時分離電子與電洞而形成電壓降,再經由導線傳輸至負載。
簡單的說,太陽光電的發電原理,假設是利用矽晶太陽電池大約是吸收300nm~1100nm波長的太陽光,並將吸收的光能直接轉變成電能輸出的一種發電方式。
由於太陽電池產生的電是直流電,因此若需提供電力給家電用品或各式電器則需加裝直/交流轉換器,將直流電轉換成交流電,才能供電至家庭用電或工業用電。

10. 太陽能系統發電量如何計算?賣電給台電,如何拿到錢?
太陽光電發電系統賣給電力公司的電力係以交流電力為準,在與台電公司的計量責任點上會安置一個標準電表,賣出發電量以此電表之紀錄值為準。台電公司會定期抄表,並與投資者定時結算售電金額。案件申請流程完成後,台電將定期至設備裝設地點抄錶,約每兩個月寄給您相關通知及其他相關需蓋章文件(台電各區處規定不一),請您將文件蓋章後寄回給台電,台電就會將電費通知單上的金額匯入您的帳戶中。